Ощущение тяжести в ногах, в том числе и тяжесть в ногах ниже колена, – симптом, о котором знает практически все население планеты Земля. Степень тяжести зависит от массы факторов, начиная с сильной единичной нагрузки от ходьбы и заканчивая серьезными венозными патологиями, затрагивающими сердечно-сосудистую систему в целом.
В какой части ног располагается чаще всего и какая бывает, временные рамки проявления симптомов и есть ли закономерности в этом, указывающие на различие патологий? Как снять усталость и боли в ногах – обо всем подробно в этой статье.
Почему они возникают
Причины и симптомы тяжести в руках и ногах многообразны, но, по сути, серьезная причина одна, и связана она с нарушением тока крови в организме у человека. При отклонении от нормы и снижении силы гравитации появляются отеки и тяжесть в ногах. Начинать лечение нужно как можно раньше, в ход идут различные наружные (мазь, гель, крем от усталости) и внутренние препараты (инъекции, таблетки), не остаются в стороне и народные средства.
Если не начать лечить вовремя, неприятное ощущение и сосудистые проблемы приведут человека на операционный стол.
По каким причинам возникает:
- Длительные статические нагрузки, адинамия.
- Смена времен года.
- После ОРВИ.
- Частое сердцебиение.
- Постоянный большой вес.
- При лимфостазе.
- После приема антибиотиков некоторых групп.
- При коксартрозе.
- Плоскостопие и патологии позвоночника.
- Сахарный диабет, поражение суставов на ногах.
- Изменения в почках.
Прием препаратов может спровоцировать тяжесть и боль в ногах, это можно трактовать как побочное действие, при отмене препарата усталость, боли, слабость, отечность проходят. Боль и тяжесть в ногах практически всегда может ощущать женщина при беременности, в этом случае в качестве лечения можно использовать некоторые наружные средства (гель, мазь или крем).
Особенности проявления
При тяжести в ногах как ведущем симптоме люди, как правило, списывают это на усталость, ее можно наблюдать вечером, после того как уставший человек пришел с работы. «Ноги гудят» – достаточно распространенный симптом, наблюдаются сильное напряжение и одновременно слабость, что заставляет человека просто рухнуть в ближайшее кресло и вытянуть ноги.
Рассмотрим несколько патологических состояний, симптомом которых и будет тяжесть в нижних конечностях.
- Варикоз как провокатор
Тяжесть в ногах при варикозе – симптом, знакомый практически всем, у кого есть проблемы с сосудами. Неприятные ощущения локализуются в левой ноге и в правой ноге, может быть тяжесть в коленях с ощущением распирания (отечность) или отдавать в бедро. Внешние симптомы – образование сосудистых звездочек на коже и появление сосудистых узлов по ходу вен. Заболевание характеризуется застойными явлениями, снижением эластичности сосудов и повышенной их проницаемостью. На поздних стадиях развиваются осложнения в виде тромбофлебита (образования тромбов), что провоцирует постоянную боль, судороги, отеки. Лечение направлено на устранение симптомов, причины варикоза и может быть как консервативным, так и оперативным, в зависимости от тяжести течения заболевания.
- Наличие атеросклероза артерий
Характеризуется наличием холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Причина этого – нарушение липидного обмена, курение. Вследствие закупорки кровоснабжение тканей и органов ухудшается, особенно страдают нижние конечности, в них появляется тяжесть, формируется «симптом перемежающейся хромоты». Сильно страдают икроножные мышцы, у человека с атеросклерозом артерий конечность холодная, есть чувство онемения, судороги. После отдыха усталость и дискомфорт проходят.
- Плоскостопие
Плоская ступня – это серьезная причина для появления характерных признаков дискомфорта в ногах. При формировании уплощения свода стопы происходит снижение ее амортизационных свойств, по сути, у человека отсутствует легкая и пружинящая походка, что чревато проблемами с ОДА в целом и сосудами в частности. «Свинцовая тяжесть в ногах», судороги даже утром, опухает коленный сустав, боль, расширение стопы, обувь снашивается с внутренней стороны – это самые характерные симптомы.
- Радикулит
Отзвуки патологии в пояснице долетают и до ног, по причине защемления седалищного нерва и в результате развития воспаления возникает ряд характерных симптомов. Может быть тяжесть в ногах по утрам, если кровать не столь удобна, как нужно, боль, распространяющаяся на нижние конечности, чувство онемения и мурашки. Если нет лечения радикулита, симптомы усугубляются вплоть до полной потери чувствительности ног и способности к передвижению. Чтобы снять тяжесть и убрать дискомфорт, необходимо своевременно посетить врача и пройти комплексную терапию. Лечение народными средствами (горячий кирпич на поясницу, гель, разогревающие мази, отвары и компрессы) не всегда приносит ожидаемые результаты.
- Лекарство
Иногда препарат может послужить причиной появления неприятных симптомов тяжести в ногах. В этом случае нужно убирать из лекарственного комплекса то средство, которое спровоцировало скопление жидкости в мягких тканях нижних конечностей и дискомфорт. Это должен делать лечащий врач после жалоб пациента, при корректировке лечения «изгнанию» подвергаются: гипотензивные, сахароснижающие, НПВС и гормональные средства.
Масса внешних и внутренних причин может спровоцировать чувство утяжеления в ногах. В каждом конкретном случае нужна детализация, не стоит все списывать только на широко распространенные причины: усталость, неудобные низкие или слишком высокие каблуки, при беременности и т. п. Могут дать о себе знать и давние травмы, особенно если в анамнезе был открытый перелом ноги.
Плохой сон или ночь, проведенная без сна, также отражается на сосудистой системе; если тяжесть возникла после сна, то это повод обратиться к кардиологу и флебологу.
Часто повторяющаяся инфекция, вирусный грипп, низкий порог сопротивляемости организма (снижение иммунитета) – все это причины, которые могут косвенно влиять на появление характерной симптоматики.
Какое лечение проводится при подобных жалобах? Любая медаль имеет обратную сторону, и если есть тяжесть в нижних конечностях, не стоит ее снимать только наружными средствами (гель, мазь). Важно выявить причину такого состояния и направить усилия лечения именно на ее ликвидацию.