Отеки на нижних конечностях – неблагоприятное как с медицинской, так и с эстетической точки зрения явление. Сталкиваются с этим мужчины и женщины практически всех возрастов. Необходимо понимать, что отечность ног за редким исключением никогда не возникает без реальной физиологической или патологической на то причины. Пациенты заинтересованы в поиске ответа на вопрос, что делать, если отекают ноги. В статье попробуем разобраться в этом вопросе.
Все зависит от причины
Отеки ног – это не самостоятельная патология, а клинический синдром, являющийся лишь проявлением ряда заболеваний. Главный постулат, который должен понимать каждый человек, в той или иной степени столкнувшийся с отеками на нижних конечностях, – перед началом лечения в домашних условиях нужно проконсультироваться с врачом.
Причины могут быть самыми серьезными, и без профессионального лечения заболевание может только прогрессировать. Речь идет о таких заболеваниях, как:
- Почечная недостаточность.
- Патология сосудов при сахарном диабете.
- Цирроз печени.
- Сердечная недостаточность.
- Варикозная болезнь вен и такое ее осложнение, как глубокий венозный тромбоз.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Травмы и переломы ног.
Нередки отеки ног у беременных, после кесарева сечения и физиологических родов. Попытаемся рассмотреть алгоритм действий при отеках ног в зависимости от причины, их вызывающей. Причины рассмотрим наиболее частые как для мужчин, так и для женщин.
Проблемы крово- и лимфооттока
Пациенты с варикозной болезнью замечают у себя сильные отеки ног к вечеру, сопровождающиеся чувством жжения или боли в икроножных мышцах. Подобные проявления характерны и для начальных стадий варикозного расширения венозных сосудов.
Вызваны такие отеки застоем в венозном русле вследствие некорректной работы клапанов и снижения тонуса венозной стенки. После консультации со специалистом, установки диагноза и получения схемы лечения бороться с отеками можно начинать и в домашних условиях:
- Если сильно отекают ноги и связано это с варикозом, медики рекомендуют использование специального лечебного компрессионного трикотажа. Существуют гольфы, чулки и колготы как для мужчин, так и для женщин. Трикотаж улучшает отток крови по венозным сосудам. Конечность становится визуально менее отечной к вечеру. Ноги перестают сильно болеть. Надевать трикотаж нужно утром после пробуждения и не снимать в течение всего дня. Лечебное белье поможет уменьшить даже сильные отеки.
- При подтвержденной варикозной патологии нелишним будет прием венотонизирующих препаратов. Например, Детралекса, Венорутона. Это лекарства безрецептурной группы, но обсуждением данной проблемы с врачом-флебологом нельзя пренебрегать.
- Отечный синдром на ногах можно лечить народными средствами. Распространенное лечение – препараты на основе конского каштана, травяные сборы, в состав которых могут входить мелисса, зверобой, тысячелистник.
- Чтобы к вечеру нога не становилась как колода, лечение можно дополнить коррекцией нагрузок. Необходимо избегать длительного нахождения на ногах, то есть в вертикальном положении. Если работа связана именно с длительным стоянием, нужно стараться сделать 2-3 перерыва в течение дня. Во время перерыва ступни ног и всю конечность необходимо поднять в горизонтальное положение. Простой прием улучшает отток крови при варикозной болезни вен у мужчин и женщин, и отеки становятся меньше
- Выполнение физических упражнений типа «велосипеда». Делать их рекомендуют, даже если ноги болят к вечеру. Сокращение икроножных мышц способствует оттоку крови при варикозе.
Нарушения лимфооттока могут быть самостоятельной патологией либо становятся следствием запущенного варикоза и лимфовенозной недостаточности. При изолированной патологии лимфатических сосудов очень сильно отекает одна или обе ноги. Такая болезнь называется слоновостью и требует квалифицированного лечения.
Проблемы почек и сердца
Люди, часто задающиеся вопросом, почему отекают руки и ноги, могут сталкиваться с патологией почек или даже хронической почечной недостаточностью. Такие отеки ног могут встречаться как у пожилых, так и у молодых мужчин и женщин. Они не связаны с нагрузкой на ноги или временем суток. Кроме специфического лечения, делать в домашних условиях можно следующее:
- Ограничение количества выпитой жидкости. Особенно это актуально, когда ноги отекают при далеко зашедших болезнях почек. Можно завести дневник, куда в течение дня можно вносить данные о выпитой жидкости. Общий объем не должен превышать 1,5-2 литров. Иногда врач рекомендует и более строгие ограничения.
- Ограничение употребления поваренной соли. Соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, из-за чего ноги отекают и болят.
- Актуальным при отеках ног почечного генеза будет прием мужчинами и женщинами мочегонных средств, изготовленных самостоятельно в домашних условиях. Можно использовать соки и напитки на основе брусники и клюквы, настои и отвары из петрушки и укропа. Шиповник и семя льна не противопоказаны при диабете, который часто сопровождается поражением почек.
У людей с сердечными заболеваниями проблемы и вопросы сильных отеков ног, что делать в таких ситуациях, беспокоят нередко. Ответ на вопрос, отчего отекают ноги при болезнях сердца, особенно у пожилых, а также почему отекают руки, давно получен и описан во всей медицинской литературе. Снижение насосной функции сердца приводит к застою крови. На начальных этапах вовлекаются только ноги, затем отеки могут генерализоваться и вовлекать руки и другие части тела.
Рекомендации по соблюдению бессолевой диеты и отслеживанию объема выпитой жидкости актуальны и для этой группы пациентов. Лечение в домашних условиях нужно сочетать с адекватной кардиотропной таблетированной терапией и коррекцией артериального давления при необходимости.
Обратная сторона чуда
Беременность – частая причина, по которой отекают ноги у женщин. Связано это с особым гормональным фоном, который испытывает на себе каждая беременная. Причины также кроются в сдавлении увеличенной в размерах маткой нижней полой вены – коллектора, собирающего кровь от нижней половины тела. В жару беременным может становиться хуже – отеки ног усугубляются. В жаркий день происходит расширение поверхностных сосудов, что увеличивает приток крови и, как следствие, отечность.
Лечение умеренной отечности ног при беременности не требуется. Полезно следовать следующим рекомендациям:
- Использование компрессионных чулок или колгот.
- Оптимизация водной нагрузки – не пить более 1,5 литра воды в день.
- Не носить обувь на высоком каблуке, давать ногам отдых.
- Делать простейшую зарядку для оптимизации кровотока в нижних конечностях, сделать привычкой прогулки на свежем воздухе.
Иногда отеки ног после родов сохраняются. Неважно, проходил родильный процесс естественным путем или женщина восстанавливается после кесарева сечения. Восстановительный процесс в обоих случаях длится до нескольких месяцев. Если вы задаете себе вопрос, почему сильно отекают ноги и по прошествии этого времени, – вы столкнулись с послеродовым варикозом. Лечение его в домашних условиях практически невозможно. Правильным будет проконсультироваться у врача.
Другие обстоятельства
Отечность ног – не редкость при сахарном диабете у мужчин и женщин. Связано это с поражением сосудов – микро- и макроангиопатиями. Отягощающий фактор для отеков при сахарном диабете – избыточный вес или ожирение. У пожилых людей при сахарном диабете имеет место более явная клиническая картина пастозности конечностей. Лечение в домашних условиях заключается в соблюдении низкокалорийной диеты, контроле уровня сахара в крови. При усилении симптомов в жару можно прикладывать к ногам прохладные компрессы.
Если отекает левая нога, или речь идет изолированно о правой нижней конечности, можно задуматься о травматическом генезе проблемы. Локальная припухлость – симптом ушибов или переломов. Нужно осмотреть кожу на предмет синяков или ран, свидетельствующих в пользу травмы больной ноги. Ноги болят несимметрично – одна из конечностей беспокоит гораздо больше. При сильной травме стать и опереться на ногу не представляется возможным. Лечение не проводится в домашних условиях. Правильная тактика – обратиться к травматологу или хирургу.
Цирроз печени – еще один из ответов на вопрос, почему отекают ноги у мужчин и женщин. Генез отеков – недостаток белка в организме. Именно белки, а конкретно альбумин, синтезируются печенью и способствуют удержанию жидкого компонента крови в сосудах. В жару такие симптомы также усугубляются. Лечение заключается в борьбе с основным заболеванием. В домашних условиях можно использовать богатое белком лечебное питание.
Почему отекают ноги, что делать с этой проблемой – проблемные вопросы для многих мужчин и женщин всех возрастов. Необходимо помнить, что отечность может быть не только симптомом вышеописанных заболеваний, как, например, при сахарном диабете, но и проявлением банальной усталости. Стопа у здоровых людей может отекать в жару в силу физиологических особенностей, тревогу при этом бить не стоит. Если отеки повторяются постоянно, домашнее лечение нужно дополнить выполнением врачебных рекомендаций.